Скрипка Страдивари, рояль и сопрано прозвучат на сцене Кирхи

от 09 апреля 2013 г.

 Это удивительное музыкальное трио можно будет услышать в Архангельске  и Северодвинске 13 и 14 апреля. На скрипке Страдивари 1707 года создания играет знаменитый австрийский скрипач Луц Лесковиц, за  роялем известный московский пианист и композитор Василий Щербаков, вокал – художественный руководитель Поморской филармонии,  заслуженная артистка РФ, солистка Поморской филармонии Лариса Спиранова.

Волшебные звуки скрипки Стадивари северяне впервые услышали осенью 2012 года. Тогда, при полном аншлаге, Луц Лесковиц вместе с талантливым и разносторонним московским пианистом и композитором Василием Щербаковым исполняли произведения Моцарта  и Бетховена. После такого триумфа  музыканты получили от Поморской филармонии повторное приглашение. Но на этот раз в новом составе. 

Как складывался творческий альянс, рассказывает Лариса Спиранова: «Я была в полном восторге от  выступления Луца Лесковица, когда он приезжал в Архангельск в октябре прошлого года. Подошла поблагодарить музыкантов,  пригласить приехать вновь и Луц Лесковиц сам предложил мне принять участие в их концерте». Длительные репетиции в случае, когда музыканты живут и работают в разных странах, невозможны. Луц Лесковиц прислал певице ноты вокальных партий на немецком языке из опер и кантат Моцарта и Бетховена. По предложению Ларисы Спирановой в честь юбилейного года Сергея Рахманинова в концерте прозвучат романсы на музыку великого русского композитора. 

«Спеть со скрипкой Страдивари выпадает не каждому. Я брала это сокровище в руки, скрипка просто невесома. Девиз Луца Лесковица и Василия Щербакова – играть не на инструменте, а сердцем. Мне такой подход близок и сотрудничество с такими профессионалами чрезвычайно интересно», - признается Лариса Спиранова. 

Два концерта «Скрипка Страдивари» пройдут в Поморской филармонии и Доме Техники Северодвинска  в рамках Первого Международного конкурса Aрт – music «КЛАССИКА» при поддержке Министерства культуры Архангельской области.