Ольга Голдобина: "Нужно ставить перед собой большие цели"

9 февраля 2018

17 февраля в 17-00 в Камерном зале Поморской филармонии состоится концерт камерной музыки «Встречи без расставания» в рамках международного трио-проекта. Как музыканты готовятся к концерту, что услышит публика, почему за этими встречами нет расставаний? Давайте спросим у Ольги Голдобиной, главного организатора и вдохновителя проекта.

- Ольга Львовна, как появился этот проект и чему он посвящён?

- В этом году мы отмечаем две важные даты, которые тесно связаны с моей жизнью. Одна из них - 75 лет со дня рождения великой норвежской певицы Анне-Лисе Бернтсен. Она сделала возможным очень плодотворный творческий контакт в сфере классической музыки для северных территорий России и Норвегии – Архангельской области и Вардё. Анне-Лисе была не просто подвижником, она сыграла в моей жизни очень большую роль, ведь именно благодаря встрече с ней случилось так много интересных событий. Во-первых, я на восемь лет оказалась крепко связанной с севером Норвегии – сначала я была просто участницей Поморского фестиваля, а затем организатором классической части его программы с российской стороны. Во-вторых, благодаря ей я познакомилась с Хансом Кристианом Брейном, у которого играла на мастер-классах по кларнету и с которым теперь связывает крепкая творческая дружба. И в-третьих, потому что для меня она стала особенным человеком. Знаете, есть люди, которые встречаются тебе на пути, чтобы показать, где находится твоя творческая планка. Как высоко ты должен её поставить, чтобы в творчестве состояться как личность. Мне удалось пообщаться с Анне-Лисе два года – кажется, это такой небольшой период времени… Но мы многое успели сделать. Именно она образовала в первом составе «Поморский камерный ансамбль» и завещала мне вести его дальше, чтобы он существовал, не смотря ни на что. Собственно, что я и стараюсь делать. 

Вторая дата – 25-летие Баренцева сотрудничества. Она очень важна для всех, кто налаживает связи в сфере культуры между Россией и Норвегией. За 25 лет в окружающем нас мире изменилось многое, а отношения остаются и укрепляются. Я не могу определить, какая из двух дат для меня важнее. Для истории важнее вторая, а с точки зрения внутреннего не просто интереса, а воплощения – первая.

- Кто выйдет на сцену 17 февраля? Как вы познакомились с артистами?

- Этот состав уже играл в Камерном зале в ноябре 16-го года. Мы выступим с Хансом Кристианом Брейном, высочайшим мастером по кларнету, и с замечательным виолончелистом Александром Забабуркиным. С Александром мы познакомились совершенно случайно, я услышала о нём от коллег-органистов и пригласила в свой проект. Оказалось, что это абсолютное попадание в трио – мы будто играли вместе всю жизнь. И я решила, раз есть такая возможность, снова собраться вместе – надо подарить зрителям музыку, которая написана специально для кларнета, виолончели и фортепиано. 

- Что вы исполните?

- Первое отделение концерта посвящено русской музыке, эти произведения входят в золотой фонд классики: «Pezzo capriccioso» П.Чайковского для виолончели и фортепиано и «Ноктюрн» Александра Бородина в переложении для кларнета и фортепиано. В этом составе мы также будем играть широко известную музыку – «Патетическое трио» Михаила Глинки. Она очень виртуозна и сложна, поэтому исполняется нечасто. В программе есть произведения, которые впервые прозвучат в Архангельске, хотя написаны давно. Это, например, Трио Александра Цемлинского. Оно сложное и интересное, это яркая романтическая музыка, которая требует очень хорошего сплава музыкантов в составе. Вместе с этим сочинением прозвучит во втором отделении концерта и музыка его учителя – Иоганнеса Брамса. 

- Почему же эти встречи – без расставания?

- Здесь тоже есть очень много аспектов. Во-первых, потому что последний проект Анне-Лисе в Архангельске назывался «Встречи И расставания». Я хотела, чтобы название проекта приобрело ощущение бесконечности, в этом большая философская глубина. Ведь многие, кто общался с ней, навсегда сохраняют в сердце её имя. Наша первая встреча произвела очень мощный импульс, её нет с нами вот уже шесть лет, но все эти годы удаётся продолжать проект и развивать её личность в музыке. И это большая благодарность и посвящение тем людям, которые участвуют в проектах вместе со мной – без них всё осталось бы на уровне идей. Обстоятельства всегда складываются так удачно, что все мои мысли насчёт проектов находят подтверждение в должном профессиональном уровне музыкантов. Это большое счастье, и так получается не у всех. 

- Организовывать такие проекты, наверное, непросто?

- Это, конечно, музыка не для повседневного исполнения, она требует от каждого музыканта большой предварительной подготовки. А мы же при этом не видимся ежедневно! У каждого свой очень насыщенный концертный график, в котором нужно выкроить время. Подразумевается, что каждый проходит свой путь погружения в музыку, потом мы встречаемся, чтобы порепетировать, а затем представляем результаты труда публике. Нельзя не сказать и о больших финансовых затратах, потому что речь идет о сотрудничестве профессиональных музыкантов в сфере искусства. На протяжении многих лет все мои проекты поддерживают Поморская филармония и Почётное Консульство Королевства Норвегии в Архангельске, за что я им очень благодарна. Когда все необходимые элементы соединяются, рождается целый проект, который и состоится 17 февраля.

- Какой аудитории он адресован?

- Вообще, камерная музыка для такого трио звучит здесь не так часто. Я думаю, что это должно быть интересно той публике, которая любит камерную музыку и которая посещала все мои проекты ранее. Это сложная музыка, но процесс – это дело тех, кто играет, а зрители в результате услышат в первую очередь музыку очень красивую. В программе не будет ничего такого, чего нельзя понять. 

- В завершение беседы, Ольга Львовна, поделитесь секретом творческого роста?

- Для того, чтобы расти дальше, нужно ставить перед собой большие цели. Ты будешь всегда в прекрасной исполнительской форме, когда ты играешь что-то более трудное, чем ты исполнял до этого. Так ты не только улучшаешь свою технику, но и поддерживаешь свою профессиональную исполнительскую основу. Трудно играть надо всегда. Иногда – особенно трудно. Такой непростой целью может стать и создание собственного проекта, в котором ты будешь чувствовать себя в хорошем смысле создателем, творцом. 

Желаем артистам плодотворной подготовки к концерту и ждём вас в Камерном зале, друзья!

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
Вокальный вечер «Любовь святая»
01.04.2022 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
2
Фортепианный дуэт ST-DUO (Москва)
02.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
3
Концерт Камерного оркестра
03.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
4
5
«Любимые песни»
05.04.2022 18:00
Камерный зал Поморской филармонии
6
7
8
«Сто лет без Блока»
08.04.2022 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
9
«Музыкальная сборная России»
09.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
10
«На балу у Золушки»
10.04.2022 12:00
Камерный зал Поморской филармонии
«Perpetuum mobile.Вечное движение»
10.04.2022 16:00
Биржевой зал Гостиных дворов
«Времена года. Вивальди и Пьяццолла»
10.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
11
12
13
14
15
16
«Славянский венок»
16.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
17
«В ожидании Пасхи»
17.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
18
19
20
21
22
Концерт оркестра Музыкального колледжа
22.04.2022 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
23
Органный вечер «Русский орган»
23.04.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
24
25
26
«Светлый праздник». Благотворительный концерт
26.04.2022 16:00
Камерный зал Поморской филармонии
27
28
29
30
1
другие новости
Уважаемые зрители, важная информация!
13 августа 2025 год
Уважаемые зрители, важная информация!
Подробнее
Всероссийская акция «Абонент недоступен»
20 июня 2025 год
Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации с 20 по 22 июня 2025 года проводится Всероссийская акция «Абонент недоступен»
Подробнее
Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
24 марта 2025 год
С 24 марта по 4 апреля 2025 года на территории Архангельской области проходит первый этап ежегодной Общероссийской акции
Подробнее