Уже завтра состоится концерт «Учитель / Ученик»!

14 февраля 2020

Дорогие друзья, уже завтра в 17-00 мы встречаемся на концерте «Учитель / Ученик» в рамках фестиваля молодых исполнителей «Forever Young Classic». Несколько лет подряд в Камерном зале проходили концерты учеников класса Полины Бойко – юные органисты представляли слушателям отчётные программы. Среди участников вам наверняка запомнился Александр Патрушин – сейчас он учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Мы заглянули к Полине и Александру на репетицию и немного поговорили о студенческой жизни в Петербурге, о поездках на конкурсы и гастролях, о мечтах и программе предстоящего концерта

– Вы помните момент знакомства? Могли тогда представить, что через несколько лет дадите совместный концерт?

Полина: Александр Патрушин учился в Архангельском музыкальном колледже по классу фортепиано и посещал дополнительные занятия по органу в моём классе. Почти с первого занятия стало видно, что человек интересуется музыкой – и искусством в целом – достаточно серьёзно. Орган ему понравился, заинтересовал, и Саша стал ориентироваться именно на эту специальность. Очень-очень много времени он посвящал самосовершенствованию в качестве органиста. В дальнейшем он успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, для Музыкального колледжа и вообще для нашего города это большое событие! Потому что Саша – первый человек из Архангельска, который поступил туда именно по специальности органист. Когда зашла речь об участии в фестивале молодых исполнителей, я поняла, что это отличный вариант – пригласить именно его.

– Александр, каково это – учиться в другом городе и по такой серьёзной специальности? Трудно ли было адаптироваться к новым условиям?

Сейчас я уже на втором курсе, идёт 4 семестр. Хочется отметить высокое качество образования. Никаких минусов по части обучения я не нахожу, учиться довольно сложно, но невероятно интересно. Атмосфера в консерватории замечательная, дружелюбная, привыкать к чему-то совершенно новому не пришлось, хотя это, конечно, другой уровень освоения музыки и серьёзная школа. Как и в Архангельске, все преподаватели стараются дать своим студентам максимум знаний, человеческие отношения при этом довольно тёплые – так было и в колледже.

Я учусь в классе заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого, которого хорошо знает архангельская публика. Он заведует кафедрой органа и клавесина, постоянно концертирует по России и за рубежом, у него много выдающихся выпускников, которые работают в российских филармониях либо уехали жить и работать за границу. Среди них можно выделить, например, органиста Тимура Халиуллина.

– За этот короткий период времени вы успели стать лауреатом международных конкурсов. Какие поездки наиболее запомнились?

Александр: Большинство поездок – ради участия в академиях и мастер-классах. Они проходили, например, в Финляндии, Германии, Псковской области, в Санкт-Петербурге и других городах. Преподаватели рекомендуют нам в активной форме посещать мастер-классы, чтобы брать от профессионалов всё самое лучшее. Среди конкурсов, которые принесли результат, самым сложным и серьёзным для меня оказался, пожалуй, «Юный органист», он состоялся в Москве год назад. Я тогда прошёл во второй тур и стал дипломантом. Был очень значимый конкурс религиозной музыки в Польше, он ежегодно проходит в городе Румя.

Лауреатом я стал на международном конкурсе имени Яна Сибелиуса в Турку (Финляндия). Этот конкурс тоже ежегодный, он включает абсолютно все возрастные группы – до 99 лет. Первое место было на конкурсе в Кондопоге, там во Дворце искусств находятся два органа, главный – четырёхмануальный. К игре на таком инструменте нужно адаптироваться, зато он даёт больше возможностей, потому что регистровку можно сделать более разнообразной.

– А что в ближайших планах?

Александр: Главное – учиться. Планируются новые поездки на мастер-классы – в Калининград и за границу. Кстати, в Калининграде работает Евгений Юрьевич Авраменко, он титулярный органист Кафедрального собора и один из организаторов Органных Ассамблей, которые стали очень популярны. Блестящий исполнитель, его концерт 23 февраля состоится здесь, в Камерном зале.

Полина: Он очень сильный и интересный музыкант, а ещё замечательный человек.

– Да, февраль для северных ценителей органной музыки выдался насыщенным! Что мы услышим в субботу?

Полина: Программу мы с Сашей выбирали вместе, исходя из того, что хочется исполнить нам самим. Слушали много музыки, смотрели разные ноты, искали ансамбли. В итоге мы будем играть три ансамбля – это Фантазия фа минор Моцарта, переложение для четырёх рук, Фантазия ре минор Адольфа Хессе и Соната Густава Меркеля для четырёх рук и четырёх ног – она очень своеобразная, будет звучать в финале концерта.

– Полина, вы с начала года тоже успели побывать на гастролях?

В январе у меня получилось съездить в Санкт-Петербург и дать два концерта. Первый был в римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии. Там я играла впервые. Вместе с моим мужем Арменом Вартаняном исполнили сочинения Баха, Госсека, Боэльмана и Крейслера. Этим концертом мы закрывали международный органный фестиваль «Венок Рождества», который в этой церкви проходил уже второй раз. А другой концерт – это сольное выступление в Петрикирхе на Невском, я там играла программу из сочинений Баха, Таривердиева, Боэльмана, Вьерна, Беккера. Всё прошло очень успешно, и нам предложили приехать летом – запланировано три концерта: два в Санкт-Петербурге и один, впервые, мы с Арменом будем играть в Ораниенбауме.

А в июне планируется наша с Арменом поездка в Германию – совместно с органистом Петрикирхе Сергеем Силаевским – он тоже неоднократно бывал в Архангельске. Будет два концерта: один в Гамбурге (сольный), а другой в Эмдене (скрипично-органная программа). Немецкая сторона озвучила просьбу исполнить русскую музыку, так что мы везём интересную программу – будут звучать сочинения Микаэла Таривердиева, Концерт для скрипки и органа Виктора Волошинова и произведение нашего друга и современного композитора из Москвы Андрея Бесогонова – кстати, выпускника Архангельского музыкального колледжа. Это сочинение он написал специально для нас с Арменом.

– А есть какие-то места, в которых очень хочется выступить? Органы, на которых хочется исполнить любимые сочинения?

Полина: Всегда хочется поиграть на больших органах, они имеют богатую звуковую палитру, и регистровывать сочинения на таких органах интереснее. Хочется в Домский собор в Риге, а ещё – ближе познакомиться с органами во Франции и Испании, все они отличаются.

Александр: Хочется, чтобы скорее отреставрировали Нотр-Дам, чтобы хотя бы послушать его органы – их ведь было несколько.

Полине и Александру желаем дальнейших успехов и вдохновения, а слушателей ждём в Камерном зале на их концерте 15 февраля в 17-00! Билеты ещё есть в кассах Поморской филармонии и здесь: https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s868

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
Концерт Джаваншира Казымова
01.05.2020 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
2
К 180-летию Петра Ильича Чайковского
02.05.2020 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
«Весенний дивертисмент»
12.05.2020 18:00
Камерный зал Поморской филармонии
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
другие новости
Всероссийская акция «Абонент недоступен»
20 июня 2025 год
Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации с 20 по 22 июня 2025 года проводится Всероссийская акция «Абонент недоступен»
Подробнее
Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
24 марта 2025 год
С 24 марта по 4 апреля 2025 года на территории Архангельской области проходит первый этап ежегодной Общероссийской акции
Подробнее
Подарочные сертификаты теперь можно купить ОНЛАЙН!
21 марта 2025 год
Друзья, дарите музыку!
Подробнее